2019米・食味分析鑑定コンクールとお取引先めぐり


◆今年は木更津◆


第21回になりますが、今年のコンクールは千葉県木更津で開催されました。関東では初の開催とのことで、事務局も張り切っていたようです。場所はかずさアカデミアパークというコンベンションセンター。ホテルも併設している立派な場所でした。CMやTVドラマの撮影地としても有名なところだそうです。

かずさアカデミアパークの

メインエントランス

このホールがCMやTVの撮影によく使われる場所です。

全国5000点超えのお米から選ばれた40点を、食べて投票する官能審査の様子。

熱い農家の集まりは相変わらずでした。毎年参加しているので知り合いも増え、盛り上がりました。


◆お取引先めぐり◆


コンクールに合わせて、横浜と川崎のお取引先を巡ってきました。今年度のお米から、お取引先が少し増えてきましたので、今後の展開が楽しみです。お店を見て店主とお話しすることも、生産者として大事なことだと思います。

トレッサ横浜の農家産直米すえひろにて、副店長さんと。青天の霹靂とあきたこまちを販売していただいてます。

こちらは農家産直米すえひろの日吉店。社長の荒金さんです。全国各地のお米を自分の目で見ながら選抜し、販売していらっしゃいます。お近くの方はぜひどうぞ。

こちらは横浜の加藤米穀店。

平沼駅の近くですが、お米のことにとても詳しい店主の加藤さん。美味しい食べ方、保存の方法、それぞれのお米の特徴などなど、わからないことには何でも親切に答えてくれますので、頼りになるお米やさんです。


◆ラ・テンダロッサ◆


横浜市馬車道通のイタリアンレストランに行ってきました。半年ほど前から山田ふぁーむのイタリア米を使ってくださっています。初めての訪問でしたが、大歓迎してくださって、話もとても盛り上がりました。山田ふぁーむのイタリア米の品質をほめてくださったので、とても嬉しいひとときでした。

イタリアの街角みたいな雰囲気でした。暖かい時期は外にも席が設けられるそうです。

カルナローリでリゾットを作ってくれた西沢シェフ。素敵な方でしたよ!

横浜在住の二女も一緒に行きました。右側はソムリエの矢野さん。イタリアワイン・ベスト・ソムリエ・コンクールで優勝経験のある素晴らしいソムリエさんです。


◆大嘗宮◆


ちょうど大嘗宮の公開期間でしたので、行ってきました。あいにくの大雨でしたが、大嘗宮に到着したときに晴れたんです!おまけに虹が!それも二重にかかりました。すごいタイミングに感動~行ってよかったです。

息子も一緒に行きました。とにかく大雨で、どしゃぶりの時間帯もあり、足元はびしょびしょ。

大嘗宮に到着したら晴れてきました。わかりますでしょうか?虹が二重にかかっています。すごい!

正面から見た大嘗宮

皇居はちょうど紅葉の時期でした。

さすが江戸城って感じの石垣でした。