2018お米番付入賞!!


◆食べて美味しいお米◆


これらは今年の募集リーフレットです。書いてある通り、機械を使った審査は一切行わないというところに目を惹かれ、青天の霹靂とあきたこまちを出品しました。その結果、あきたこまちが入賞となりました!!びっくりです!!

来年度のリーフレットに、山田ふぁーむ主の写真が載るということです。大変光栄であり、お米作りの励みになりました。

八代目儀兵衛という京都のお米屋さんが主催しているのですが、日本お米向上委員会委員長でもあり、八代目儀兵衛社長でもある橋本氏が、青森まで来てくださいました。主も感激です。

地元のテレビ2局と地方新聞に取り上げられました。こちらの受賞米あきたこまちは2019年1月11日~13日、東京銀座と京都の米料亭「八代目儀兵衛」にて提供してくださるそうです。


◆青天の霹靂◆


生産者の声をということで、青森ベイエリアの観光物産施設A-FACTORYにてお話をさせていただきました。試食会も好評で、販売開始となりました。観光客がメインではありますが、山田ふぁーむの青天の霹靂、売れ行き好調です。

山田ふぁーむの青天の霹靂は1㎏サイズとペットボトルライスPEBORA300gサイズで絶賛販売中です。


◆毎年恒例収穫祭◆


秋晴れのいいお天気の中、お手伝いに来てくださる方をお招きして、にぎやかに収穫祭を行いました。餅つきとBBQで、主もごきげんです。

餅つきはもうベテラン!笑

つきたての餅はサイコーに美味しいです。熱いうちに丸めます。お雑煮にきなこ餅、あんこ餅、磯辺まき、なんでもありです!

青森と言えば、やっぱりホタテ!醤油をたらりとかけて食べます。そして主お得意の焼きそば!鉄板です!