1月のトピックス!


◆東奥日報記事◆


こちらは年末の記事になりますが、地元紙の東奥日報の記者の方の取材を受け、大きく取り上げていただきました。ありがとうございます!イタリア米の反響がとてもよく、すっかり気をよくした主は来年度増産する気満々です。課題はまだまだありますが、精米の精度をもっとあげるための試作を続け、青森県産カルナローリをもっと広く知っていただければと思います。応援よろしくお願いいたします!


◆岩手日報でも!◆


1月末には岩手日報の記者の方が盛岡からいらっしゃいました。地球温暖化と農業というテーマでのシリーズものだそうですが、温暖化を逆手にとってコシヒカリの栽培に成功しているということが注目ポイントだそうです。カルナローリなどへの挑戦にもとても興味を示してくださり、どんな記事になるのか楽しみです。こちらは2月中旬あたりの掲載になるようです。


◆local to local !その先へ◆


トリノへ視察旅行の次の段階として、2/13に、青森・東京・トリノの三元中継という大きなイベントが開催されます。準備のためにNTTデータの方が青森を訪れて、山田ふぁーむの見学にいらっしゃいました。田んぼはもちろん雪に覆われていましたが、精米工場や蔵の中をみていただき、とても興味深かったようです。

また、2/1にはNTTデータ本社ビルにて、青森県産品の即売会が行われました。山田ふぁーむのイタリア米は完売したそうです。スタッフのみなさま、ありがとうございます!


◆リゾットいろいろbyさつき◆


カルナローリの生産者として、リゾットはいろいろ作れないといけないですよね?というわけで、試行錯誤の毎日ですが、なんとか作り方にも慣れ、いろいろな味を楽しむ日々です。家にもパルミジャーノレッジャーノ・バター・ワイン・チキンコンソメスープは常備するようになりました。そのうちにレシピも載せられるようになるかもしれませんが、いくつかご紹介しますね。やってみればリゾットってそれほど難しくはないです。な~んて、そんなこと言ったらシェフに叱られますね~すみません!

前日のボルシチの残りでリゾット!

サラミときのこでチキンコンソメのリゾット

ミネストローネのリゾット


◆娘の成人式◆


三女が成人式を迎えました!青森は吹雪くことが多いのですが、今回は素晴らしいお天気に恵まれました。実は振袖着付けができるさつきです。10年以上前に師範まで取得しましたが、自分でも着物はほとんど着ないし、せいぜい浴衣の着付けくらいでしたが、今度こそ着せようと奮起!着崩れなどもなく、しっかり着せられましたし、なにより娘が喜んでくれたので、がんばった甲斐がありました。

お気に入りの帯結び!うまくいきました!

バイト先にてパチリ!同僚たちも喜んでくれました。